禅话录
芥内须弥
管理员
管理员
  • UID3
  • 粉丝15
  • 关注3
  • 发帖数1126
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创写手
阅读:5656回复:4

禅话录

楼主#
更多 发布于:2017-04-08 18:21
缘起,
一日师兄谈佛,班玛才让做一偈:


万法唯心,众相皆佛,
心不随境,定生极乐。


次日,师兄问:
现在食物多毒素,看到一贴子说:吃前颂解毒神咒如何?


班答:
吃东西就是吃东西,什么东西到你嘴里是缘,是梦中的因果。该毒死是因果,该养生还是因果。九华山大兴和尚就是如此,别人给他水喝说是酒,他说受戒了不可喝,别人给他酒说是水,他说水可以喝,但怎么喝都不醉,别人问,师父啊,怎么你喝酒不醉呢?他说,你不是说水吗?怎会醉!是酒是水是众生分别出来的,全是空,全是梦,怎会醉,怎么会有毒。风也未动,旗亦未动,是仁者的心在动。如何做到如此境界?看住耳根,听清咒才能看住,任何咒都可以,有些人信解毒神咒,当然可以。修行看发心,吃饭也是修行,吃的时候怕毒死就已经中毒了,阿弥陀佛!


师兄:
这条信息不是没用,是起到拋砖引玉的作用。


班答:
世间所有文字,都是凡夫的知间,觉得有用说明看者知见相同。所以佛陀不立文字,如果有时间看这些凡夫拼凑的文字,不如看看五百罗汉集结的佛经,不如念念佛菩萨证到的咒语。以前我印佛经,现在不敢了,因为我没开悟,经文每个字对错我都有疑惑,所以不敢印了。


师兄:
嗯,修行是越修越谨慎,越修越胆小,真的是如履薄冰。


班答:
其实简单:遇事心不动,心动即持咒。打坐最好的之处就是:发现妄念来了,听清咒妄念自退。久之,生活中就容易发现心随境跑了,很快回来,反闻闻自性。佛法里,不怕念起,就怕觉迟。


师兄:
阿弥驼佛,师兄太伟大了!


班答:
在师兄的主世界里,众生皆是佛。师兄至心相谈时,我已不是我。在我的主世界里,师兄亦是佛!

图片:1.jpg


最新喜欢:

无边身尊者无边身尊者 德藏尊者德藏尊者
一念本是无量劫,四海俱注一毫端,敢纳须弥入芥内,三千大千皆涅槃。
芥内须弥
管理员
管理员
  • UID3
  • 粉丝15
  • 关注3
  • 发帖数1126
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创写手
沙发#
发布于:2017-06-08 22:04
网络法师讲座,学佛合适么?
一日师兄拉我入学佛群,听法师讲法的录音录像。


我的回复:
       您好师兄,我是自修,看佛经,读久了相应了,偶有收获。我一般不听法师影相说法,除非法师本人开讲,现场大家面对面的法会,法师是对着我们讲的法会。佛陀不立文字就是如此:当面说法,知你根性。不立文字,是怕他人看到了,不切机,徒生知障。现世中很多法师大印文字、影相。留给谁看都不清楚,不合佛理。何况,菩萨十亿劫难思佛智,法师们能说明白佛陀真义吗?法师们的任务是弘法,传播佛经,讲解自修心得,前提都是面对面,应机说法。所以法师的影视资料、文字资料我是不看的,有时间不如看看佛经。
       佛经传播是如法的法师讲法。如何如法,就是不加自己知见,完全按师父的传下去,最早的师父就是佛陀。师父传徒弟的传法证明就是衣钵。一对一传,不改字不走样,现在的法师开悟否都不知道,如何讲经说法。佛陀都不立文字,他们敢立,难怪末法时代。。。。

图片:1.jpg


一念本是无量劫,四海俱注一毫端,敢纳须弥入芥内,三千大千皆涅槃。
芥内须弥
管理员
管理员
  • UID3
  • 粉丝15
  • 关注3
  • 发帖数1126
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创写手
板凳#
发布于:2017-06-08 22:09
何为开悟?
今日看一帖子,法师大谈开悟后的瑞相。。。。


我跟帖:

班玛才让:证悟的人不会再去探讨修行中的相,遇佛遇魔都如如不动。不会研究境界,更不会主动说法,绝对不立文字,不会广泛传播。如果非要说出三个特征:1.随众生缘做事,不攀缘不多事。2.做事不分心不受干扰,一事未完不思二事。3.慈悲平等对人,对任何人都同佛对待。


牧山:老兄,证悟跟明心见性有啥区别?


班玛才让:证悟是一瞬间的认可,就像小学生被老师说明白了,明白好好学习的道理,想要好好学习,但是还会退步。修行中很多证悟,有小有大,先有疑后有悟。最后的大悟就是明心见性。就是觉,好比你在梦里悟到很多理,但是还不知道自己是在睡觉中在梦中,明心见性就是醒了。梦里的所有想都不是真心真性,所以是找不到的,真心在睡的人那里找。


牧山:老兄说的这么透彻,也是过来人啊。


班玛才让:因为小悟,懂了理,知道一切心造,但是放不下这个花花大梦,善护念,少看恶事,让今生做个美梦,不做恶梦。这就是现世安稳,继续修,求得后生极乐,阿弥陀佛


牧山:阿弥陀佛!愿您吉祥。

图片:1.jpg


一念本是无量劫,四海俱注一毫端,敢纳须弥入芥内,三千大千皆涅槃。
芥内须弥
管理员
管理员
  • UID3
  • 粉丝15
  • 关注3
  • 发帖数1126
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创写手
地板#
发布于:2017-06-08 22:16
有轮回否?
早上看到一个帖子:

星云大师:人类最大的愚痴就是以为没有轮回:
有人说,人死如灯灭,一死百了,那有来生?这是迷的断灭见。
也有人说,人有来生,一颗颗种子,种到泥土里,都会再开花结果,会有来生;人死以后,当然还会再来做人,不会改变,这也是迷的常见。
人死了以后没有来生的断见,和人死了以后一定会做人的常见,都不是人生的真理;人死不是如灯灭,人死也不一定是做人,随着业报因缘,五趣流转,六道轮回,行善的人间、天上,行恶的地狱、恶鬼、畜生,这才是真实的人生。
宇宙和人生,甚至一切万物都是循环不已的一粒种子,播到土里,在阳光、空气、水分等因缘具足下,就会生长、开花、结果,当然,怎可说人死就没有了?但是,从因到果,其中的缘分也是很重要;如果只讲因,抹去了最重要的缘,这是最大的迷惑愚痴。
本来是高官厚爵,只因作奸犯科,锒铛入狱为因,牢狱的生活待遇,连猪狗都不如,从现世报看来,人的一生穷通寿夭,即使人生,也有天堂地狱,所行所为,都能影响祸福和幸与不幸,一切都能改变,何况来世时间有春、夏、秋、冬,世界有成、住、坏、空,心念有生、住、异、灭,人生有生、老、病、死。
宇宙和人生,甚至一切万物都是循环不已的,好像钟的指针,只要有动力,就会一圈又一圈的永远在循环走动。
这相当于人生,生也不是开始,死也不是结束,而是轮回不已。亿万年来太阳每天日出日落循环不已,去了还会再来,这都是在说明人是有来生的。人有来生才有希望,但是也要有善缘,善缘善报,这就是悟者的世界。

班玛才让跟帖:
真的没有轮回,没有生死,只是一个梦接着另一个梦。醒不过来,像植物人。
本来皆是佛性,无所从来亦无所去,这个所见的世界全是梦幻泡影,山河大地,亲友邻好,包括梦中的你,全都是假想出来的世间相,所以佛说:众生一体。你在哪?你本是佛,一直在佛世界的“植物佛”,梦世界里魔是你的“无明妄想”,梦世界里的佛陀从未曾来。你之所见,是因为佛陀们在佛世界里呼唤你这尊“植物佛”的感应心变现的。所以没有轮回,只有妄心演化的梦,也就是我们认为的“现世”。想要“现世”安稳,就要护住自己的妄心和知见,多接触好的事物,生成好的念头,变成好的“现世”。“真心”不是在梦里,它在那尊“植物佛”身上,找到“真心”,就是梦醒,就是觉悟,就是成佛,就是后生极乐。如何在梦里找到“真心”?很简单,不要跟着梦境跑,梦做不下去了,自然就醒了。这也是佛陀讲的:无住生心。事事不着,得见真心。

图片:1.jpg

一念本是无量劫,四海俱注一毫端,敢纳须弥入芥内,三千大千皆涅槃。
芥内须弥
管理员
管理员
  • UID3
  • 粉丝15
  • 关注3
  • 发帖数1126
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创写手
4楼#
发布于:2022-07-12 22:13
今天把大家聚在一起聊聊佛法的感悟,对错随缘。首先大家都是信佛的,我们就一定要相信佛的话,佛为了证明自己不说话,用舌头舔了自己的鼻子和三千大千世界。佛说什么呢,一是凡所有相皆是虚妄,佛怕这句话大家听不懂,还解释了一下,如梦幻泡影,现实的世界实际是我们高层维度世界所有佛做的梦,梦里你梦见的金钱美女全是虚幻的,你想像出来的。现在的话解释都是脑电波感应出来的。今天早上我看到老所的门牌破损了不少,字迹最模糊的是郑主任的刮痧室,我现在住在老所,去的最少的就是郑主任的刮痧室,所以关注度最低,破旧的最快,因为没有脑电波在意了,就荒废了。就像很多老宅子,住一百年没事,没人住十年就蹋了,这也是没有脑电波关注,物资的能量消耗导致的。你做梦也是一样的,关注的梦会经常做,不关注的梦醒了十分钟就忘记了。所以佛说,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来。如果把我们觉得的这个现实世界看的无相了,就入了佛的境界。你在梦里知道自己在做梦,都是假的了,不要多久梦就会觉醒了。楞严经里提到的境界:寤寐恒一,就是这个境界。寤寐恒一的时候就快觉悟了。
佛说的第二句实话就是:一切唯心造。很多信佛的人都不是真信这句话。他们都相信因果导致的,种瓜得瓜种豆得豆,其实他们还是忘记了佛说的第一件事,种瓜种豆都是梦里做的事。还是脑电波想出来的,还是梦幻泡影。所谓前世的因果只不过是上一个梦,没完全忘记而已。前世你梦里坏事做的太多,这辈子里就到猪圈地狱里接着做梦了,今生能投胎为人就说明前世做的是好梦。而今生所受的都是你的心变现的,一切唯心造。我经常说,孩子早上起来咳嗽,是他的因果,心大的带不在意,到晚上就好了。心细的妈妈姥姥带,就开始琢磨什么时候受凉的?怎没受凉的?会不会变成肺炎支气管炎?你敢想,恶果就造出来了,一切唯心造就兑现了。真实不虚。佛讲了很多,关键就是这两点。其实总结起来就是一点:这个世界是梦幻泡影,梦是由我们的脑电波造出来的,也就是一切唯心造。所以我们修行这个真如自信的心就可以了。
真修行者就两个目的,第一个不再轮回了,佛门叫后生极乐。第二个现在是做梦但是不要做噩梦,佛门叫现世安稳。这两件事落在心上就清晰多了:
第一个后生极乐,阿弥陀佛说了临终时只要至心念上十声阿弥陀佛就可以往生极乐了。至心就是毫无杂念,真正的至心其实就是看到这个世界空无一物的时候,念十声阿弥陀佛就可以了。只要能看到山河大地座椅板凳就说明还不是至心。查阅所有历史大德高僧修行经历都有记载,打坐或参禅时突然间看不到世界看不到自己了,这个时候就是至心。这个时候你才真正知道原来你真的是在做梦,梦里的景色人物全是你想像出来的,真实的只有你自己是真实的脑电波或者真实的实体。只是我们被电影欺骗了,为什么这么说呢?电影演的你车祸死了,人离开肉体了,看见家人在哭,你上前去拉他们,拉不到,你以为你是虚幻的,其实你是实体,他们和墙壁才是影像虚幻的,所以你这个实体拉不住他们,可以穿墙透壁。楞严经说的:若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性。纵令虚空,亦有名貌。何况清净妙净明心,性一切心,而自无体?也就是说这个妙净明心才是真正的实体。在这个时候你知道自己是实体了,你喊十声阿弥陀佛,他老人家就过来接你了,这个时候其他的都被你看破,你可以穿透他们,他们当然也拉不住你,阻拦不了你去极乐世界了。
第二个现世安稳,还是老话,我们想做好梦。做好梦的话一定要有好的念头。佛在金刚经中说的一切众生智慧平等,不垢不净不增不减。差别就在于佛能控制住自己的心,如如不动,这是最高境界,退一步就是如来善护念,能护住念头,再退一步就是如来护善念,只想善的不想恶的。因为一切唯心造,你整天没有恶念就会越过越好,这也叫活在正能量中。你整天担心牵挂的就越来越差。两个孩子考试都没考好,那是他的因果,家长心大的,安慰一下,下次考好了。家长纠结的往往都会导致孩子的成绩从这一次开始越来越坏,最后厌学。所以我经常将想教育孩子,陪孩子看孩子学习的家长,你先看看自己会不会善护念,善念多还是恶念多。恶念多的最好远离孩子,实在没办法就不停的念经念佛,但是这个对孩子影响是需要长久的,临时抱佛脚是作用不大的。另外孩子的成绩也是和孩子的福德有关,厚德载物,学习好的福德不好,大考一定会有意外干扰的。今天少帅来刮痧,孩子高考695,清华北大人大三个大学抢他,认识少帅的都知道他的性格的。从来不问孩子学习,只在意还是得性格。和孩子讲道理,我自信在讲道理上不比少帅差,为什么他孩子上清华,我孩子上南昌呢?这是孩子的命,孩子的命是定好的,修行的能加分,作恶的会减分。行善作恶是没有严格标准的,俄罗斯和乌克兰的军人谁善谁恶?所以地藏经说:南阎浮提众生其性刚强难调难服,起心动念无不是业无不是错。孩子的命定好的,我们只能引导他们行善积福加分,但是我们不能乱起心动念,一起心动念了,就是干扰,就会损耗他们的福。所以没有开悟和不是专业教育的人去看孩子学习,只能越来越差。其实这个事十二年前就有人调研过,城市农村随机调研,没有时间看孩子的成绩要比有时间看孩子的成绩好。穷人的孩子有出息。很多有钱人是花钱请专业的人士看孩子。效果也不错。作为医生都知道,医生不治自己家人的病,道理是一样的。医生给家人治疗,一看到症状就恐惧变坏,因为他们见过很多最坏的结果,所以就担心家人也如此,但是这个担心他还感觉不到,这时候就一切唯心造了。如果是其他病人,医生不会担心,这个恶念就没有发射,正常治疗,病就好了。这个世界是魔的世界,恶念起了魔还帮你加持。所以和自己无关的事件往往都很顺利,但是和自己关联的人和事,都会不由自主的担心,特别容易动恶念,魔王感觉到了再加持一下,坏事就发生了,而且是越来越坏。
说了这么多还是要善护念,念能决定你今生过的好不好,念能决定你来生去极乐还是其他道,也就是说这个梦结束了但是人还没醒,下一个梦做什么都是念感应来的。所以修行就是修念力。
现在大家都知道,心能转境则同如来了。就要学会控制心,首先不要接触不好的事,古代就有许由洗耳。不好的事不要说给我听。现实中经常张家长李家短人群,就没有一个是有钱的人,过的好的人。所以当有人给你说负面消息的事,最好打住,听多了,就会往自己的身上和自己的生活中去靠,最后你的苦难就越来越多。就像看电影一样,是电影上婚外情和离婚的情节先多的,现实中也就越来越多了。杀人的自杀的电影多了,现实中也越来越多了。有的人说是情节问题,但是二三十年代的科幻片,六七十年代都变成现实了,六七十年代的科幻片现在都变成现实了。这就是一切唯心造的结果。
所以生活中切记善护念,遇到事情一定要找个好的理由和好的可能的结果去想,但是要护住后面的不好的怕的念头。就像生男生女一样,要男孩怕女孩的都生的是女孩,要男孩男女无所谓的都是男孩。佛门叫细妄,越细的越不易发现的念头才是力量最大的。想要彻底解决细妄有两个具体的办法,一是在出事后,用佛号不停的压住细妄,直到最终结果出现为止,这才是真正的临时抱佛脚。二是平日里勤修,修到可以控制妄念为止。而且修好了,有了护法神了就不用管世间的事了,全部交给护法神处理,至于护法神如何处理,还是要看你的福德级别了。心越静菩提心越大,你的级别就越高,位次就越高。位次越高就越来越多的护法神来守护你,你就完全不必担心自己现世的安稳了,就像我买的高档次的车奥迪Q7有四驱夸措,你只管踩油门,汽车的平稳安全交给夸措了。但是你买的抵挡车就要自己操心了。你只要修行到一个档次,自然不要你再操心世间法了。举个我自己的例子(略过)
有点扯远了,话说回来,修住心不动护住念头的方法都在楞严经里。看了这么多年佛经,我唯一能看懂一点的是楞严经,金刚经,心经都看不懂,也无法深信,哪天能看懂一点金刚经心经了,我的位次可能就进入罗汉了。就像小学生只能看懂加减乘除,哪天看懂微积分了就是高中生了。所以就现在的修行水平,楞严经最适合我和大家的,因为大家都能背掉楞严咒,如果楞严经和大家无缘,也就不可能背掉楞严咒的。现在讲的楞严经纯代表我自己的观点,是我说的楞严经,不能代表佛的真实意,在这里只是探讨。
其实当年阿难非常相信一切唯心造,也知道自己无法控制心不恶念,最后还被骗入妓院,这也是不能控制自心导致的。我们很多人都以为懂佛法的护善念,他们自以为聪明的说:我想要男孩就天天暗示自己一定生男孩,孩子生病了,就想着孩子明天早上就好了,佛说的一切唯心造嘛,我想了就好了吧。其实他们忽略了我前面说的细妄,他想着生男孩的时候,细妄是生女孩就坏了;想着孩子明早病好了的时候,细妄是明早不行就去人民医院。这都是他们自己没察觉的。其实旁观者清,他想着孩子明早病就好了的时候,边上人看的最清楚,他的表情是微笑霍然还是愁眉苦脸的,不用我解释了吧。如果他能在当下山河大地不见得时候,想什么就是成什么的。不用吹牛,用我经常举的例子:这张办公桌你蒙着眼走过去没问题吧,防在100米高空,你走过去试试,就知道自己有没有降伏自心了。假设你蒙着眼走过去后,我说走回来,其实这个时候我把桌子升高100米,你不知道,你依然能潇洒转身走回来的,这就是心的力量。
话又扯远了了,阿难知道自己控制不住心就请教佛陀,让他教如何降伏其心?佛陀先问他你告诉我心在哪里?这就像当年二祖慧可求达摩给他安心一样,达摩说:把心给我,我为汝安。读过我排版的《楞严经精华录》的都知道我把楞严经十卷分成上中下三部。第一部就是佛陀和阿难讨论心在何处的问题。当年阿难说不清心在何处,慧可也拿不出心来。为什么,我仔细研究阅读了楞严经和其他佛经,只有一个结果,心是了不可得的,你何时找到心何时就是觉悟觉醒了。在座有很多都听我说过的,你一个睡觉做梦的人,在梦里和另一个你思想变出来的人讨论心在哪里,不是痴人说梦嘛。心在梦外面,在你睡觉的真身上,你知道自己在做梦的时候就是快醒了,知道梦都是假的时候就是开悟了,对梦里的景象都无牵挂的时候,就是金刚经说的无住生心的境界了。当你摸到心的时候就已经醒过来了,大彻大悟了,成佛了。梦里的佛是谁,佛在金刚经说过,无所从来,亦无所去,是名如来。你说我来了,我没来,你说我没来我确实来过。这才是佛。楞严经说只有譬喻才能开悟,我还用睡觉比喻。你是植物人,睡着梦着。我在外面喊你,给你讲道理,让你快醒来。由于我讲的语音,你的耳朵听见了,但是因为你是在梦里,梦里的情节导致你不能完全听懂我的意思,所以就变成无数的情节,假设我是佛,你在梦里听到的就是无数佛经。直到有一天你切机明白了,醒过来了,你也就是佛了。但是在梦里的时候我只能算自己是如来,你说我没来我来了,你说我来了我没进去梦里过。我只是通过你的耳朵把信息传递给你了。只不过有一点,我在你睡觉时舂米你在梦里以为是敲锣罢了。我之前说过,睡觉听楞严咒是修行,我经常把播放的楞严咒听成其他各种声音,今天早上我就把楞严咒听成师兄给我打电话了。清清楚楚,最后知道自己在做梦,接着听,练心,做到寤寐恒一。
所以耳根听很重要,这就把《楞严经精华录》的中部引出来了。上部讨论到最后,阿难发现心是了不可得的,就问佛:那我怎么能找到心,自由控制住心呢?佛没有直接回答他,把自己修行最好的而且是都找到心的二十五位菩萨和罗汉喊过了:你们跟阿难说说怎么做的的?于是二十五圣挨个排排坐吃果果的把自己如何开悟的说了一遍。他们说的很复杂,但是最后大势至(都摄六根)和观世音菩萨(耳根圆通)把问题说清楚了:梦里是找不到心的,但是睡觉的人和做梦的人用的是同一套的六根。二十五圣都是通过不同的根修到见性见心的。最后佛陀让智慧第一的文殊菩萨点评:耳根是最好修的,最能摄住心的。就像睡觉的人,嘴不吃了,眼闭上了,耳朵在一直可以听到的,就连植物人也是一样,你用触觉针扎他都醒不过来,但是对他说话就能把他喊醒。所以修行就先要修耳根,文殊菩萨也是耳根修来的,观音和十方很多佛都是耳根修的。所以我们要打坐听咒,睡觉听咒,练到寤寐恒一时,有可能机缘巧合的情况下,能见瞬间的世界消失。这就是楞严经中部的关键。楞严经下部主要讲的是修到三摩地后,十信、十回向等等境界和五十种走火入魔的情况,最后说带着、读诵、背了楞严咒就可以起到保护的作用。
楞严经全文就结束了。今天我想讲这个,想想先写个稿子吧,从写稿子开始,一直没人打扰,连个排痰打断我的都没有,说明佛力加持。佛力加持不是让我今天干很多活挣很多钱,而是以后升极乐的修行为第一,佛法比世间法太重要了。很多人都以为佛法不离世间法是讲,修行时按佛法,遇到世间的事还按世间法做。这是对的,但是,佛法不离世间法的真实意是:佛法是坐上修行,到世间考试的法,看世间法的每一件事,能不能动你的心?这是佛的考验,也是魔的干扰,你修开悟了,魔宫都会倒坍,所以魔一定会干扰你的,这个魔王还是你心里生出来的。
所以世间法遇到不好,先要静下来,可以念佛念咒静下来后,骗自己找个合适的好理由来护住善念。然后只想好不想坏,或者不去想他的结果,按世间的规则去做,全程心都不要动是最重要的,这个情况下,护法神会来驱魔的,减少干扰,把事情防到最好的结果。有时候看到不好的结果并不是真实的,塞翁失马嘛,对不对,孩子没考好上了差学校,遇到合适的人,以后的贵人等等。先这样骗自己把恶念压下去,心里霍然了。在用佛号咒语压压,第二天就可能出现意想不到的效果。千万不要过度考虑坏的结果,或者想着谁谁想要害我,讲我坏话,我说过无数遍,你看到的不好都是你的冤亲债主附到对方身上来气你的,你笑笑,过几天天下太平,你生气,火烧功德林,而且冤亲债主发现对方能让你生气,就会越来越附体干扰你。这个情况对于疾病来说也是一样的道理。而且冤亲债主会把这件圆满的滴水不漏,谁遇到都会生气,所以大家都是凡夫。只有佛不会生气,你要我命,我欠你的,笑着拿去。反正这里不是快乐的世界,我来到这里也是炼心的,也不能自杀离开,你拿我命,太好了,阿弥陀佛!

图片:9956C5E4-F81F-42DF-98BD-2C40F69DD778.jpeg


一念本是无量劫,四海俱注一毫端,敢纳须弥入芥内,三千大千皆涅槃。


返回顶部