我对佛教、道教和中医的一些认识
法自在尊者
论坛版主
论坛版主
  • UID568
  • 粉丝9
  • 关注8
  • 发帖数703
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创写手
阅读:1257回复:0

我对佛教、道教和中医的一些认识

楼主#
更多 发布于:2020-04-14 22:20

 接触佛教以前接触的思想
 
在接触佛教以前,我对中国古代的传统文化很感兴趣,尤其是《周易》,道教以及一些关于气功修炼的书籍非常着迷。
我的父亲在还没和母亲离婚以前,经营着一个大大的废品回收站,有时就会有好些关于气功修炼的书籍收回来。与此同时,我也会接触到很多早年前人们的杂志和教科书,所以,就在那时,阅读了许多相关方面的内容。有时也会自己实践一下,练一会儿,比如有本书叫《李少波真气运行法》,据说是结合古代医学名著《黄帝内经》而发明的,它有五步功法,我就练过第一和第二步,稍稍会感觉自己的小腹有鼓胀感,人的精神也会更好。但因当时学业紧张,所以后来就没有再练习了。
有时,我也会去书店买一些关于心理学或者西方哲学类的书籍,我最喜欢叔本华和尼采。对于叔本华,也是在看了爱因斯坦的《我的世界观》这篇文章后才认识他的,当时我觉得叔本华的哲学比较符合自己的心意,就像当时尼采读到他的文章时那样,产生了很强烈的共鸣。
但总的来说,对于西方哲学,渐渐地也发现了很多它的局限性。每个哲学家都各持一个态度,一个世界观,有时还会互相攻击,尼采研究到后来他还疯了。若一种哲学无法给人带来幸福,越读越郁闷,那么这是不值得学习的。
西方哲学有人建议我按照一个线路学,先学古典的,再读现代的。之后读了很多叔本华的文章,渐渐也感觉失去了兴趣。我对生活还是非常热爱的,读他的存在于虚无,很容易让自己陷入一种虚无主义,就像俾斯麦年轻时那样,虽然读着感觉都很有道理,可后来还是决定放弃。
到了高二下半学期,学习压力很大,学习成绩也不错,但就是有一种厌学情绪。有时在想,读这些书会有什么意义呢?老师看我的画不错,就建议我去学美术,当时也觉得与其这样浪费时间学不喜欢的,还不如类似学一门手艺那样,去从事自己喜欢的呢,于是马上就报名参加美术班,学习的状态也很高涨。
大学时期,我的课外活动很多,有时也经常会参加漫画比赛啦,书法比赛啦,还有歌唱比赛,但有时也会有个声音会和我说,太浮躁了,要静一静。

 关于八字风水
 就像一个种子发芽成熟一般,偶然的机会,逛书店时,发现了李居明的饿命改运学。
根据自己在哪个季节出生,然后找到自己的用神,我是春天出生的,春天万福复苏,有一种向上生长的趋势,充满生命力,我国古代先哲总结出来,用金木水火土中的木来概括春天的特征。春天木旺,所以需要一点金来平衡和抑制木。什么是金,金属是金,西方和西北方是金,白色是金,鸡是金,圆形是金,所以那时候就经常有事没事的给自己带上金属的机械手表,经常吃黄焖鸡米饭,头发是木,它有一种生长的趋势,所以剪短。而夏天天气炎热,属于火,八字偏热,需要水,蓝色和黑色是水,北方是水,波浪形是水;秋天收敛,秋高气爽,属于金,和春天正好相反,八字金多,需要木头来综合,绿色是木,东方是木,日本木旺,上海也是木旺的城市,头发和指甲也是木,老虎和兔子是木,寅虎和卯兔,以此类推,猫也是木;冬天八字寒冷,属于水,需要火,红色为火,南方为火,蛇和马也是火,巳蛇午马,有一家咖啡店叫东壹咖啡,咖啡是非常火的,东方为木,一也是木,木生火,咖啡火上加火,极旺。

 接触佛教
饿金命要拜佛,拜阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的极乐世界是西方,佛教是金,于是在那时开始认识了佛教。
在深入了解佛教之后,我才发现佛陀真是厉害,比那些以前崇拜过的哲学家厉害多了,佛教思想很多时候都被人理解错了,认为它是迷信。这是非常可惜的。
如何开始介绍佛教呢?可以理解它是一种宗教,也可以理解为一种教育,现在,全世界有名的大学,剑桥大学,哈佛大学,知识教得很好的很多,但是教智慧的没有,佛教就是教人们开智慧的教育,这样说来可能客气有些大,但是的确如此。佛的全称是佛陀耶,简化为佛,中文意思是觉悟者。另一种解释就是:一切众生,断三界烦恼,果报尽者,名为佛。
他觉悟到了什么呢,为什么被世界上那么多的人崇拜,为什么他是至高无上的成就者。这实在是很难用一两句话可以说清楚的呀,不过,这里有三个真理是佛发现的,也就是三法印,即:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,有时也会加上有漏皆苦,组成四法印。这四个真理,不是佛发明的,是这世界真正存在的,就像万有引力,本来存在,后来经由牛顿发现并提出。仅仅是其中一个真理,就可以让我过得非常幸福,比如诸行无常,万事万物都在不断的变化,眼前的一切,都是由因缘和合组成,比如一个桌子,一颗种子发芽长大,变成参天大树,然后再由人将其砍伐,遇到木匠,将它加工成一张桌子,桌子也会有坏掉的一天,它会经历四个不同的阶段,也就是佛教中经常说到的成住坏空。有时候追求真理似乎是一件很无趣的事情,了解这一些内容对我们人生会有什么样的启示呢?我想,如果明了万物都由因缘和合组成之后,就不会过于执着或者贪着人或事物,人们因为贪爱产生执着,因得不到产生烦恼,因此就会产生痛苦。我以前也对一些事物会产生非常大的执着,比如有一段时间非常想要一部单反,于是努力去赚钱,得到相机一段时间之后,热情就消失了。得到之后的喜悦感也不是永恒不变的,由此在对外境的事物上,我因了解了诸行无常这一真理,就不会产生过度的执着和贪爱,由此就会自在。
生活中有时别人也会找我聊天,有个女生说,有个男生骗了她,让她恨得要死。我说:你恨他,说明心里还有他。你应该转变想法,要把他当成陌生人,他不值得你恨。而且,痛苦的是你,他却一点也不知道,这样不是很傻吗?女生当即给我点赞。
佛陀的教育是用来实践的,这点我深有体会。有的人平时不会念经拜佛,到了过年过节,和一大家子跑到寺院里去,又是烧香磕头,又是捐钱的,然后祈求佛能够保佑他们,让他发大财,错了错了。去拜佛,主要是去看望老师,给老师磕头表示尊敬,给佛菩萨供花供果,是要提醒自己种善因得善果。给佛菩萨点蜡烛,是要观照自己内心,为自己的内心点一盏明灯,不要被无明覆盖住本有的光明。为佛菩萨供清水,是要提醒自己内心如水一般纯净清澈,不夹杂一丝染污。为寺院捐钱,就是布施,为自己的心田播撒富有的种子。
金刚经中也说:若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。六祖慧能大师在《坛经》中也说:一切福田,不离方寸。从心而觅,感无不通。财富也来自于自心。有人生来富有,有人生来贫穷,这是前世积累的福报不同,前世积累的资粮多,财富就多,前世没有多少积累,今生也就是这样了。但是命运还是可以改变的。最有名的要数《了凡四训》这本书了,我也非常喜欢这本书,书中作者也是真诚地讲述了自己如何改变命运的实践经验,非常值得一读。

 关于吃素
现在我也会吃素,不杀生,经常去菜场买鱼买虾放生。一般人觉得这是很难以理解的,鱼虾这些物命,本该是由人来杀了吃的,不然那些摊贩们不就失业了?还有就是有的人认为,同样是有生命的,为什么就可以吃植物,它们也不会感到疼痛吗?其实要回答这个问题,首先我们要了解动物和植物虽然都是有生命的,但是从另一个角度说,动物属于有情众生,而植物属于无情众生。有的科学家也会用科学仪器去测量类似树木等一些植物,发现它们也会产生类似疼痛的感觉,其实在《地藏菩萨本愿经》中我们就能发现,我们生活的世界,无不有着各种类似其他次元的生命形态存在,山神、树神、河神、川泽神、苗稼神等。测到树木有感觉,有时也是因为树上会附着其他生命。
但归根结底,因为我们都是肉眼凡胎,需要食物来维持生命,吃素的方式不像吃肉那样残忍。当杀害动物时,它们眼中透露出的恐惧害怕和人类是一样的,丝毫没有差别,而且科学家也揭示了当动物和人类产生恐惧时,身上就会分泌出大量的毒素,人经常吃这些肉类,长此以往就会在体内产生毒素,而且,在机械化大生产的今天,我们很少能够吃到原生态放牧的牛羊肉,都是大棚养殖,吃的饲料都是有激素的。普通一只鸡要三四个月才可以成熟,现在一个月就能出笼了,这样的鸡肉吃下去当然不是非常健康。
从生物学角度来说,人的牙齿和食草类动物的牙齿类似,都是平的,而且食道比较长,消化食物的速度比较慢,而肉食类动物牙齿都是尖的,它们的食道比较短,吃下去的食物很快就消化了。肉类相比于蔬菜,很容易腐坏变臭,不利于身心健康。有人担心素食无法提供充足的能量,其实植物类蛋白远比动物类蛋白更能被人体所吸收。就我个人的体验来说,经常吃素,很容易让自己保持清净,内心也不会有过多的贪欲,反而身心快乐安适,有时和大家一起出去聚餐,不得已吃了些肉,第二天脑袋就会有些昏沉,很容易想一些邪思妄念。这是什么原因造成的呢?以我个人的观点来看,食物除了为我们提供能量以外,还夹杂着一些其自身的习气,比如有的人特别爱吃猪肉,久久食之,身上就会沾染上一些猪的特质,比如暴饮暴食,贪婪,易昏沉。猪肉在很多的典籍中都是被禁止的,最有名的要数《古兰经》了,在《古兰经》的教义中,明令禁止吃猪肉,因为猪身上带着病毒和一切不好的品质。我们对伊斯兰教也有许多误解,这个宗教也有很多地方值得我们学习,比如不饮酒,不抽烟,到了斋月还一整天不能吃不能喝,为了保持身心的清净。这一点倒和我国的道教有些类似的地方,道教中有辟谷养生这一修炼方法,道教认为人的身上有三尸虫,分布在人的上中下三处,吃多了就是在喂养这三尸虫,不吃不喝不会饿死吗?我实践过三天三夜不吃不喝,也许方法不对,饥饿的时候就吞空气,让腹部感到充实,这是一种修炼方式。练完之后,身体感觉很清净,吃的每一口饭都是香的,对于味道有了新的认识,真是一种言语难以表达的体验啊!
现在很多的电影明星也会去道观里体验这样的方式来减压。我们知道,人处于饥饿的状态时,血液中的白细胞数量开始增加,如果人身上哪里有炎症或伤口,白细胞就会开始工作,加速愈合和治疗患处。有时经过一段时间的辟谷,人的身上会发臭,这是体内在排毒的体现。好比以前因为习惯性地进食,很多的毒素日积月累存在于人体内,当忽然遇到没有食物进入之后,人体内部就会开始消化积累的能量,在这个过程中,类似于给人的身体进行了一次大扫除,将有毒的物质分解排出,因此就会产生臭味。
中医讲究阴阳,人类饮食,消化食物,这是利用了人类的一套阴性系统,而当人开始不吃不喝,就会开启一套阳性系统,类似于动物处于冬眠状态。而现在人类由于生活水平的提高,在室内空调一打开,就可以完全脱离大自然四季的束缚,但这样的副作用也是很明显的,就是人们很容易得病。

 关于中医
读过《黄帝内经》的人也许会知道,人身上除了有各种动脉和静脉以外,还有奇经八脉,外国的医学无法理解中医的一点是,他们在解剖中根本没有发现过有这些经脉,其实奇经八脉是人活着的时候才会有的,无形无相,人死以后就不会存在了。经常在电影中会看到这样的桥段,某人昏迷不醒,边上的人就会说:快掐他的人中。为什么叫鼻子和嘴巴之间的穴位叫做人中呢?因为中医认为这就是人的中间,也就是任脉和督脉的交汇处,任脉为阴脉,在人的正面,人中往下到会阴。督脉在人的背面及头顶,人中以上到会阴,非常的神奇。人昏迷状态,按照《易经》的卦象看,就是否卦,天地否,心肾不交,好似位置颠倒了,掐一下人中,把气给他提起来,由否卦改成泰卦,否极泰来。一般学中医的都会一点周易,会周易的也会一点医学,中国的文化,都是互相贯通的,起源都来自《周易》,为群经之首,但虽然如此,但与佛教相比,它还是不究竟,儒家把人间的学问讲得非常清楚了,只是对于鬼神,只说了敬而远之,也说子不语怪力乱神,佛家不仅说了人间的学问,也把六道轮回的学问,超越轮回的学问也讲得非常透彻了,只不过一开始就让人接受这样的学问,太难了,所以佛就因材施教,先讲小乘,了自己的生死,又说大乘,普度众生。

关于净土宗
我因自己愚钝,选择方便法门,净土宗,唯念佛号南无阿弥陀佛,但是这净土法门,又是众多法门中极难信之法,为什么只要念一句南无阿弥陀佛,就可以往生西方极乐世界呢?《无量寿经》中就记载了西方极乐世界教主阿弥陀佛他的修行历程,其中又有他所发的四十八愿,其中一愿就是念他的名号,临命终时,就可往生西方极乐世界。但念一句佛号虽然简单,但是能成就的却非常的少,口念容易,心中信却难。实际上并非念几句阿弥陀佛就可以往生西方极乐世界的,不然哪有这么便宜的事情。这是有条件的,
我们的世界叫做娑婆世界,又叫堪忍世界,有缺憾的世界,快乐都是短暂的,有时拥有一样东西,开始可能会感到开心,但随之而来的就是厌倦和无聊,比如有个魔鬼词典中,对成功的定义就非常有趣,成功是什么,成功就是努力的终结和厌烦的开始,仔细想来确实如此。所以古代先贤就会教导我们说:知足常乐。这实在是非常符合道啊。那么什么是道,什么又是道德呢,而什么又是天人合一呢?道,其实就是自然规律,道德,就是尊崇遵守自然规律,按照自然规律办事,有的人会熬夜,这不符合自然规律,白天人们活动,晚上就休息,一动一静,合乎道,但是现在的人工作压力大,很少有好好睡觉的。我们都是带着业力而来,都要完成某些任务,今生都要来完成一些累世积累下的作业,要完成之后才可以自在呀。
天人合一,可以类似于佛家讲的涅槃寂静。佛的世界是一元世界,我们的世界是二元世界,比如我们的世界会有我和你,有分别执着,好比一杯水中掉入一根针,针还是针,水还是水,而佛的境界,天人合一的境界,就像一杯水中,掉入一粒盐,盐把自己溶化在水中,这水既是盐,又是水。我们闻到花香,会说:好香的花啊。而佛看花,就会说:我既是这花,又是这花香,无二无别,因为与宇宙融为一体。老子也曾说自己的悲哀是因为有了这副身体,他追求的也是这样的境界,羽化而登仙。前一段时间有一部电影叫做《超体》,最后女主人公把智力开发到了100%,然后说了一句,这就是涅槃寂静,就是佛,与宇宙合二为一,超越世间的轮回,只不过导演吕克贝松在阐述时,用了一种科幻的手法来表现,同时也暗合了成佛也有八万四千法门这一道理,毒品也可以让人成佛,就像莲花开在淤泥中,“修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”,《金刚经》如是说。
游客


返回顶部