佛教:身边有“小人”,心里默念这2句话,随即化解!
德藏尊者
官方总版主
官方总版主
  • UID588
  • 粉丝9
  • 关注2
  • 发帖数738
阅读:1980回复:0

佛教:身边有“小人”,心里默念这2句话,随即化解!

楼主#
更多 发布于:2020-01-31 18:48
佛教:身边有“小人”,心里默念这2句话,随即化解!

     我们这一生能够遇到谁,何时何地遇到,都是命定的缘法。“万法因缘生”,正所谓“无缘不聚、无债不来”,因为相欠,所以陪伴;如若不欠,自不相见。人生这短暂的几十年就是一个了缘的过程,无论善缘还是恶缘,都是自己的因果,都该接纳,逃避无用。遇到善缘,要珍惜感恩;遇到恶缘,要忏悔消业。
     生命里,总有些人的出现无可替代,也有些人的出现只是昙花一现,我们只需应缘、随缘即可。有些人出现在我们的生命里是来爱我们的,也不乏有些人是来伤害我们的。但无论如何,它都是来成就我们的,我们都应积极应对,理智应对,圆满自己的人生。身边有“小人,心里默念这2句话,随即化解!

图片:56.jpg



      一、是自己的因果缘法,应知忏悔、忍辱。
     世上之事没有无缘无故的发生,出现贵人帮助,那是我们自己积累的福报阴德。出现小人伤害,那也是自己的因缘果报。因此,首先应知发心忏悔、消业,解冤结,真诚悔过。不要抱怨牢骚,那没有用。也不要心生报复,那样只会加重恶缘,让怨恨越来越深。
    我们每个人都是不完美的,也不会得到所有人的喜欢,面对小人诋毁,有则改之,无则加勉,不必活在他人的评头品足里。你是活给自己看的,不要活在别人的嘴里、眼里。没有事事如意的人生,我们要学会“忍辱”,忍辱不是软弱、妥协,而是心宽似海、包容万物。懂得放过他人,就是放过自己、成全自己。
    昔日寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他?
    你修你的德,他造他的业,天欺人欺、因果不欺。人若伤你,无须还击,因果自有定夺。还是那句话:别人如何对待你,那是你的因果;你如何对待别人,那是你的修行。你是什么样的人,你周边的人就是什么样的。人与人之间都是能量吸引,磁场比你高的人,会理解你、帮助你、包容你;磁场不好的人,会怀疑你、否定你、评判你。
    所以,不要妄图去改变他人 ,去改变你自己,物随心转、境由心生,一切烦恼和性福之根源皆在于心,“一切唯心造”。自己的心不清净,看什么都是浊气。修好自己的这颗慈悲心、忏悔心、忍辱心、平等心,心里清净,世间哪有什么小人,皆是美好。

图片:98.jpg



      二、“无魔不成佛”,小人也是来渡化和成就自己的。
     “吃苦了苦,享福消福”,人生太顺了,未必是好事,因为它在大量地消耗你的人福报。反之,如果你正在经历人生的坎坷苦难,未必是坏事,因为它在帮你消业积福,苦终会有尽头,苦尽即甘来。“小人”的伤害,对于强者来说不是绊脚石,而是垫脚石,更加磨炼自己的人生,他们不惜造业来成就你,我们怎能心生怨恨呢,应该是感恩。
    “无魔不成佛”,人在顺境中,永远无法成佛。释迦牟尼佛在出家修行的几年中,不断遭受来自如提婆达多一样的小人的迫害折磨,但这些都没有障碍佛陀的修行。佛陀修行圆满成道后,提及提婆达多,并没有心生怨恨,反而为他授记成佛,感恩他当年的伤害,因为正是那些苦难历练和成就了今日福慧两足尊、无坚不摧的佛陀。
    遇到“小人”伤害,不要将其视为人生的刁难,换种角度思考,将他们视为化身了的“佛菩萨”,是来渡自己的。人生空苦无常,皆无定法,“小人”出现在我们的生命里也不过短暂即散,终会熬过去,缘分尽了,一切也皆成为过去。

图片:97.jpg


游客


返回顶部