佛教:人为什么会得病生灾?这个因果搞明白了,一切都不算晚!
德藏尊者
官方总版主
官方总版主
  • UID588
  • 粉丝9
  • 关注2
  • 发帖数737
阅读:2265回复:0

佛教:人为什么会得病生灾?这个因果搞明白了,一切都不算晚!

楼主#
更多 发布于:2020-01-22 21:50
佛教:人为什么会得病生灾?这个因果搞明白了,一切都不算晚!

     在古人的观念中,“因果”是一个非常重要的存在。道家所:“福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”讲的便是善恶的因果;儒家说:“货悖而入者,亦悖而出。”讲的是财富的因果;佛教说:“种如是因,得如是果”、“诸法皆空,因果不空”,讲的便是世间万物都不离因果。
      在佛陀时代,佛的大弟子舍利弗还未皈依佛陀时,曾问过马胜比丘所学的是什么法。马胜比丘回答道:“诸法因缘生,诸法因缘灭。我师大沙门,常作如是说。”智慧第一的舍利弗听到这个偈子后,当下便询问了佛陀去处,从此皈依佛门。可以说,因果是世间规律中最为公正的存在。既然万事都有因果,那么人生病又是什么因果呢?

图片:90.jpeg



      生病的因果
      宣说因果的《地藏经》中,记载了这样一句话:“若见杀生者,说宿殃短命报;若见偷盗者,说贫穷苦楚报。”
      地藏菩萨在地狱救拔众生时,不仅会用法力超拔,还会谆谆不悔的教导堕三恶趣的人,他们之所以会承受这种果报的原因。当地藏菩萨见到生前喜好杀生的人时,就会告诉他杀生会招致短命、身体不好、经常生病的因。当地藏菩萨见到生前喜爱偷盗的人,就会告诉他偷盗会招致自己生活贫困潦倒的果报。
      而在佛教的因果道理中,人之所以多病、身体差,其主要的原因就是因为造下的杀业太多!

图片:78.jpeg



       因果故事:王子的果报
      在佛陀时期,古印度有一位名叫阿育王的国王,他育有一名名叫拘那罗的王子。这位王子长得非常俊美,面如满月,眉如弯月,性格也是非常的温柔体贴。所以皇宫里的女子都非常喜欢亲近他。
      在王宫中有一位名叫低舍罗稀多的年轻王妃,对拘那罗也是爱慕有加,她找到一个机会把自己的爱慕之情告诉了拘那罗王子。可王子深知,这位王妃是父亲的女人,他们之间是绝不可能发生关系的,于是果断地拒绝了王妃的爱意,并劝告王妃不能有这样的想法。
      王妃被拒绝后,怒从心中起,恶从胆边生。雇人把王子的双眼挖掉并杀死了他。当大家得知王子被杀的消息后都非常震惊,因为王子生性善良,为人又亲切友爱,怎会遭受如此不幸的果报呢?于是大家便请一位证得果位的比丘查看缘由。
      比丘入定后出来说道:“很久以前,在波罗奈国的地方,有一位猎师,他以打猎为生,有一年冬天,他在打猎时发现一洞中藏有很多梅花鹿,随后每天必会在洞口狩猎一只回去,先挖掉双眼,随后在杀死。这样经过一年多的时间,这群梅花鹿就统统被他杀光了。”
      因为这一世的恶行,致使他生生世世都会遭受被挖掉眼珠而后被杀的果报。而死去的王子在过去世便是这位猎师。
      人们又问道,那为什么这位做下恶行的猎师会得生于皇室,成为王子呢?
      比丘回答,这并不奇怪,那是因为在一次因缘中他做了一件好事。在迦罗迦孙大佛灭度以后,有一个国家的国王,信奉三宝,为了纪念佛,便造下了诸多佛像。而在之后却碰到一位不信奉三宝的昏君把这些佛像给破坏了。
      国家中的一位雕刻师不忍佛像被毁,便发下无限的慈悲心把佛像修复完好了。而这位雕刻师就是拘那罗王子的前生。由于他修补佛像的功德,所以得以生在富贵皇宫,但因为之前的恶果还没还完,也依旧要遭受挖眼丧命的苦果。

图片:45.jpeg



       佛陀害怕后人不能明白因果的关系,就在佛经中讲了很多关于因果的小故事,从而告诉人们,因果的真实不虚。如果你有经常生病、身体差还会莫名受伤等情况就要及时忏悔自己,曾经发下的杀业以及所吃动物的肉等罪业了。只要多多忏悔,停止恶业的造作,及时做功德修行把这些回向给过去所伤害的众生,一切就都还为时未晚。
      愿众生都可以离苦得乐,福慧具足,身体健康,南无阿弥陀佛。
游客


返回顶部